PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA BAGIAN PENGEMASAN AIR MINUM BERDASARKAN PENGUKURAN WAKTU BAKU DI CV. AIDRAT (AMSI) SUNAN DRAJAT

Ahmad A Fathoni, Sunardi Sunardi

Abstract


ABSTRAK
Di dunia industri saat ini yang semakin berkembang pelaku usaha harus berlomba-lomba menjadi yang terbaik agar bisa bertahan. Sumber daya manusia sangat penting dalam suatu perusahaan guna untuk meningkatkan dan memajukan perusahaan dalam perkembangan industri. CV. Aidrat (Amsi) Sunan Drajat bergerak dalam usaha Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang terletak di Kabupaten Lamongan yang setiap harinya memproduksi ribuan produk yaitu botol 600 ml , botol 1500 ml dan gelas 240 ml . Adanya rencana meluaskan pemasaranya maka perusahaan juga dituntut untuk dapat meningkatkan kapasitas produksi dengan tetap memperhatikan tingkat efisiensi agar tidak mengalami kerugian. Dengan keinginan meningkatkan kapasitas produksi maka perusahaan juga perlu memperhatikan jumlah tenaga kerja untuk dapat mengakomodir keinginan tersebut. Apakah dengan tenaga kerja dengan ditambah memiliki nilai efisiensi yang tinggi dari. Untuk mengevaluasi berapa jumlah tenaga kerja yang efisien maka perlu dilakukan perhitungan tingkat efisiensi. Kebutuhan dalam penelitian ini yaitu menghitung waktu baku (time study). Berdasarkan hasil penelitian ini maka didapatkan hasil waktu baku pada produksi pengemasan botol 600 ml awalnya 286 detik dan setelah perbaikan menjadi 253 detik dengan mendapat usulan perbaikan jumlah tenaga kerja 7 yang memiliki tingkat efisiensi 77,14%, produksi pengemasan botol 1500 ml waktu baku awalnya 211 detik dan setelah perbaikan menjadi 162 detik dengan mendapat usulan penambahan jumlah tenaga kerja menjadi 8 yang memiliki tingkat efisiensi 78,09%, produksi pengemasan gelas 240 ml waktu baku awalnya 144 detik dan mendapatkan perbaikan menjadi 101 detik dengan mendapat usulan penambahan tenaga kerja menjadi 9 yang memiliki tingkat efisiensi 80,16%.

Kata Kunci: Perencaan Jumlah Tenaga Kerja , Time Study, Tingkat Efisiensi, Waktu Baku

ABSTRACT
In today's industrial world, business actors must compete to be the best in order to survive. Human resources are very important in a company in order to improve and advance the company in industrial development. CV. Aydrate (Amsi) Sunan Drajat is engaged in Bottled Drinking Water (AMDK) business located in Lamongan Regency which produces thousands of products every day, namely 600 ml bottles, 1500 ml bottles and 240 ml glasses. With a plan to expand its marketers, the company is also required to be able to increase production capacity while still paying attention to the level of efficiency so as not to experience losses. With the desire to increase production capacity, companies also need to pay attention to the number of workers to be able to accommodate this desire. Is with the added labor has a high efficiency value of. To evaluate how many efficient workers, it is necessary to calculate the level of efficiency. The need for this research is to calculate the standard time (time study). Based on the results of this study, the results of the standard time in the production of 600 ml bottle packaging were initially 286 seconds and after improvement it became 253 seconds by getting a suggestion to improve the number of workers 7 which had an efficiency level of 77.14%, the production of packaging bottles of 1500 ml initial raw time 211 seconds and after the improvement it becomes 162 seconds with a proposal to increase the number of workers to 8 which has an efficiency level of 78.09%, the production of 240 ml glass packaging, the initial standard time is 144 seconds and gets improvement to 101 seconds with a proposal to increase the workforce to 9 has an efficiency level of 80.16%.

Keywords: Planning Number of Workers, Time Study, Level of Efficiency, Standard Time

Full Text:

PDF

References


Afiani, Rahmi dan Darmito Pujotomo. 2017. Penentuan Waktu Baku Dengan metode Stopwatch Time Study Studi Kasus CV. Mans Group. Jurnal Teknik Industri.

Diniaty, Dewi dan Irna Ariska, 2017. Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Waktu Standar Dengan Metode Work Sampling Di Stasiun Repair Overhoul Gearbox

Farrel, M.J. 1957. The Measurement of Productive Efficiency. Journal of The Royal Statistical Society 120 (series A), Page : 253-281 dalam Sengupta, Jati K : 2000. Quality and Efficiency. Economic Modelling. Vol 17. 2000, page : 193- 207.

Farrel, M. James, Fieldhouse, M; 1962, ”Estimating Efficient Production Function Unit Increasing Return To Scale”, Journal Of Royal Statistical Society, Volume 120.

Fitriadi, 2018. Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Melalui Pengukuran Waktu Baku Dengan Menggunakan Metode Stopwatch Time Study Pada Pembuatan Batu Bata Press. (Studi Kasus UD. Tiga Setangkai Kabupaten Nagan Raya)

Hasibuan, Malayu S.P, 1984, Manajemen dasar, pengertian dan masalah, Jakarta: Penerbit Gunung Agung.Jakarta

Hasibuan, Malayu S.P. (2005). “Manajemen Sumber Daya Manusia”, Edisi Revisi. Bumi Aksara: Jakarta

Heizer dan Render. (2014). “Manajemen Operasi”. Jakarta: Salemba Empat.

Indah, Susantun, 2000, “Fungsi Keuntungan Cobb-Doughlas Dalam Pendugaan Efisiensi Ekonomi Relatif”, Jurnal Ekonomi Pembangunan, Rajawali Pers, Jakarta.

Kost, Fremont. E, and Rosenwig, James. E., 1979, Organization and Management;A System and Contingency Approach McGraw-Hill Inc, United states.

Kusnendi. (2003). Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: PPUT.

Kuswadi, 2007, Analisis Keekonomian Proyek, PT.Andi, Yogyakarta.

Mulyadi. 2007. Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen. Jakarta: Salemba Empat. Michael James Farrel (1957).

Nicholson, W. 1998. Microeconomic Theory: Basic Principles and Extentions. Seventh Edition. The Dryden Press. Foft Worth.

Nurmianto, Eko. (2004). “Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya. Guna Widya. Surabaya.

Payaman, J. Simanjuntak. 1985. Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia.

Putti, Joseph P. (1993). Understandig Productivity. Singapore : Federal Publication..

Pradana, Aditya Yuda, 2020. Analisis Pengukuran Waktu Kerja Dengan Stopwatch Time Study Untuk Meningkatkan Target Produksi Di PT. Pyramid Glass Industry. Jurnal Teknik Industri.

Ritaudin, Isnaini. (2015). Analisis Efisiensi dan Produktivitas dari LPTK di Indonesia. Jurnal Elektronik Pendidikan Teknik Elektronika. Edisi 4, Volume 4, Nomor 7, September-Oktober 2015.

Simamora, Henry. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: STIE YKPN.

Sinungan, Muchdarsyah. (2003). Produktivitas Apa dan Bagaimana. Bandung: Bumi Aksara.

Soekartawi. 2003. Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Cobb-Douglas. Jakarta : PT RajaGrafindo Persada. 250 hal.

Soekartawi. 1990. Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. Rajawali. Jakarta.

Suroso, Hastawati Chrisna dan Yulvito, 2020. Analisa Pengukuran Waktu Kerja Guna Menentukan Jumlah Karyawan Packer di PT. Sinarmas Tbk. Jurnal Teknik Industri.

Susanto, Ahmad. (2016). Teori Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Prenada Media Group.

Taylor. Frederick Winslow, (2006) "The Principles of Scientific Management", Cosimo. New York.

The Liang Gie. 1981. “Administrasi Perkantoran Modern”. Yogyakarta: Nur Cahaya, Cetakan kedua.

Wignjosoebroto, Sritomo. 2003. Pengantar Teknik dan Manajemen Industri. Guna Widya. Surabaya.

Wignjosoebroto, Sritomo. 2008. Ergonomi, Studi Gerak dan Waktu. Guna Widya. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.